
Авинаш Кошик "Веб-аналитика. Анализ информации о посетителях веб-сайтов". Компьютерное издательство "Диалектика". Перевод с английского и редакция В.А. Коваленко.
Хотя тема веб-аналитики не затрагивается в моей работе напрямую, я не занимаюсь поисковой оптимизацие и рекламой, но, тем не менее данную смежную область было интересно освоить чисто для себя. Я полагал, что возможно, более глубокое понимание аналитики и методов сбора информации о посетителях, будет мне полезно - путь не прямо, но косвенно. Книжка Кошика проста. В книге речь идет о базовых вещах и базовых принципах.
Дается множество практических рекомендаций по анализу различных показателей.
Лично для меня особенно интересными были мысли Кошика о показателе отказа и показателе снижения количества посетителей, рекомендации по построению отчетов (применимо не только в данном контексте, несмотря на то, что ничего принципиально нового тут нет).
Что имеемКнига разбита на четыре части. Из них первые две посвящены основам и базовым принципам. Эти части обзорные, предмет веб-анализа дан в своем развитии, с краткой предысторией. В следующей части речь идет о практической реализации плана анализа. Здесь изложены лучшие, с точки зрения опыта автора практики и подходы к различным вопросам сбора и обработки информации о посетителях. Схема построена как план построения и организации работы аналитического отдела для исследования некоторого гипотетического интернет-проекта. Материал структурирован так, что для каждого действия или приема видно, когда оно требуется и после чего идет. С чего начать, чем продолжить и о чем нужно подумать напоследок. Это действительно наглядно.
Последняя, четвертая часть посвящена неоднозначным вопросам, критике некоторых общепринятых практик и перспективным методам в веб-анализе. Очень полезный полемический раздел.
Форма и содержаниеКнига соответствует своему названию. На мой взгляд тема раскрыта. Материал изложен полно, белых пятен не имеется. Подача материала логична и последовательна - это достоинство книги говорит о мастерстве автора и его значительном опыте. Однако, на сколько хорош оригинальный язык автора и на сколько хорош его слог не известно. Дело в том, что перевод выполнен очень скверно. Дело усугубляется тем, что переводчик (по-совместительству редактор) вставляет свои примечания не по делу и крайне низкого качества. Например:
Расширенная веб-аналитика и "данные в вашем DNA" (в оглавлении)
Анализ лидера группы проверки (стр. 291)
Все любят ириски, а пари - только азартные Парамоши ;-) (сноска на стр. 289)
Впечатление такое, что переводчик не только далек от информационных технологий вообще и веб-разработки в частности, но и с английским у него слабовато. Как и со здравым смыслом.
ИтогПодводя итог, скажу, что книжка полезная. Полемическая, логичная и хорошо структурированная. Содержит множество практических рекомендаций. Перевод не очень и в некоторых местах сложно сразу понять о чем идет речь.
Полагаю, что эту книгу имеет смысл прочитать. Перевод не смог убить ее ценности.